好消息:秃头也不会影响你的魅力

涨知识 老郝 181浏览 0评论

bald-man

原文:https://www.psypost.org/2020/04/access-to-personality-information-about-a-bald-man-eliminates-the-stereotype-against-men-without-hair-56422

女性一般会觉得秃头的男人更没有魅力。不过最近的研究发现,秃头只会影响你的外表魅力,人格魅力并不会打折。

审美标准会把浓密的头发作为加分项。社会心理学中有一个叫做外表魅力刻板印象的概念,指的是大多数人都觉得美丽的东西就是美好的。按照这条概念的逻辑,那么女性应该觉得秃子既难看又缺乏人格魅力。新的研究发现刻板印象并没有这么简单。

当女性只通过照片来评价一个人时,秃头的确在外貌和人格魅力上都得分更低,且更容易引发人们负面的联想。
当女性既可以看照片又能读一段关于此人的性格描述时,秃头虽然在外貌上的分数还是更低,但是人格魅力得分与没秃的人处于同一水平。

秃头还存在一个反差萌的现象:

有116位平均年龄在22岁的女性参与了这项实验。研究人员每次给她们看一张秃头男子和一张非秃头男子的照片,并告诉她们图中男子的身家背景。在随后的测试中,研究人员要求她们根据身家背景的描述选择出正确的男子肖像。结果显示,她们在回忆有负面描述的非秃头时和正面描述的秃头时正确率更高。

秃头 + 做过好事儿 = 格外的好印象

研究人员的结论是:“对秃头了解的更多,就更能感受到他的个人魅力。这种’虽然是个秃子但是人还不错’的发现可以鼓励头发稀少的男士更好的接受自己迟早会变秃的现实。”

该研究给广大秃头指了一条明路,与其纠结如何掩盖自己的秃头或者为发量烦恼,不如勇敢地接受现状,乐观自信的活着,多花点时间让别人更好的了解自己。

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址