大脑能在极短时间内识别熟悉的音乐

涨知识 老郝 来源:studyfinds 224浏览 0评论

当收音机里播放你最喜欢的歌曲时,你需要多长时间才能识别出它们?伦敦大学学院的一项研究发现,大脑能够在极短的时间(100毫秒)内识别出熟悉的音乐。

如今,上世纪50年代流行的《听歌识曲》游戏节目已经变成了一个科学实验。在该节目中,参赛者需要尽快识别歌曲的名字来获得奖励。《听歌识曲》游戏只测试一个人能否认出一首他们熟悉的歌曲,而研究人员想知道大脑识别一首歌需要多长时间,以及涉及到哪些大脑区域。

在这项研究中,10名参与者每人提供了5首他们非常熟悉的歌曲。研究人员会从五首歌曲中选出一首,然后再找一首在某些方面(节奏、旋律、和声、人声和乐器)与之类似的歌曲。然后,研究人员将这两首歌分成750毫秒的片段,从每首歌中随机抽取100段。当为参与者随机播放这些片段时,他们会测量参与者的脑电图和瞳孔直径。

瞳孔直径分析的结果表明,在歌曲开始播放后的100-300毫秒内,参与者听到熟悉音乐时的瞳孔扩张速度比听到陌生音乐时的瞳孔扩张速度更快。而在100毫秒时,大脑已经感觉到它知道正在播放的歌曲。
到350毫秒时,大脑已经能够区分熟悉的歌曲和不熟悉的歌曲。脑电图记录显示,从350毫秒到片段结束,人们对两首歌曲的反应活动存在差异。

研究人员在两首歌曲都不熟悉的对照组中进行了这个实验,发现人们对两首歌曲的瞳孔放大率和脑电图反应没有变化,这表明是熟悉歌曲导致了这些变化。

资深作者,伦敦大学学院的玛丽亚·查特教授表示:“我们的研究结果表明,对熟悉音乐的认知发生得非常快。”

研究人员也指出了该研究的一些局限性,参与者被要求选择让他们感觉良好和快乐的歌曲,有可能熟悉的歌曲不仅比陌生的歌曲更容易辨认,而且还能引起参与者的情绪反应。尽管有这些局限性,但这项研究的发现对于理解大脑识别音乐的过程是非常重要的。

查特强调了这项研究的一个重要应用领域:“了解大脑如何识别熟悉的曲调对于各种基于音乐的干预治疗很有用,例如,人们对利用音乐来唤起痴呆症患者的记忆越来越感兴趣。对于这些患者来说,尽管他们的记忆系统出现了衰退,但音乐记忆似乎保存得很好。精确定位支持音乐识别的神经通路和过程,可能为理解这一现象的基础提供线索。”

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址