增强颅脑脉冲刺激或能有效改善重度抑郁

涨知识 老郝 来源:sciencealert 203浏览 0评论

brain-stimulating

美国斯坦福大学和帕洛阿尔托大学的一项开放性研究显示,用脉冲磁场“按摩”大脑的关键部位对某些慢性抑郁症患者有奇迹般的疗效。

21名受试者每日以较高的频率接受普通治疗强度5倍的脉冲。结果证明,这样不仅挺安全,而且效果很好——虽然是个非盲实验,但是绝大多数受试者的抑郁症状都有显著缓解。或许,增强脉冲强度和治疗频率能给一些用试遍了其他疗法却无效的人一些希望。

暂停一下,让我们从现有的脉冲疗法说起。这种无创治疗名叫“间歇性θ脉冲刺激 ”,缩写为iTBSs,已作为重度抑郁症的一种疗法被美国食品药品管理局批准。

操作上,iTBs疗法针对大脑特定部位发射强脉冲,每日持续几分钟,一个疗程6周。该疗法的原理是通过刺激促使神经元之间建立更强的联系,从而减轻抑郁症状。抑郁症患者神经系统的某些部分比较脆弱,不能很好的管理情绪,而iTBs就像是给它们做重量训练,帮助大脑更好得应对情绪低落。

iTBs虽不是灵丹妙药,但被证实能给10%-30%对其他疗法不敏感的患者带来希望。2018年的一项研究结果显示,略低于50%的抑郁症患者在接受iTBs后有了一些改善,其中大约1/3的人进入了缓解期。

不过这项疗法也不是完美的,因为颅内脉冲刺激并非没有副作用,包括头疼和其他轻微不适。斯坦福大学和帕洛阿尔托大学的最新研究似乎告诉学者们,增强脉冲强度和增加治疗频率是安全的——不过不能忘了这是非盲实验,受试者知道发生了什么,并且样本数也只有21个。

为期5天的实验中,受试者每天接受10次高强度iTBs疗法,并接受大脑扫描。21人中,19人自觉症状减轻至缓解期的程度。

戴尔德·雷曼是一名60岁的受试者。她早年被诊断出有双相障碍,还在近几年一直听到一个喋喋不休的声音告诉自己生活无望。她说:“到了第三轮实验,那个声音停了。这是从我16岁得双相障碍以来大脑最平静的一次。”

虽然这项研究不仅不双盲、样本小,还没有对照组,这样的回应却不能小觑。如果目前的结果是出自更严谨的临床实验,那么可以下结论说这种神经调节疗法能给90%的精神健康衰弱的人带来帮助。

斯坦福的精神病学家诺兰·威廉姆斯说:“之前我们没有见过哪个开放性实验能突破55%的难治性抑郁症缓解率。电休克治疗被当作黄金标准,可它的平均缓解率也只有48%。”

重度抑郁症非常复杂,至今人类医学未能彻底了解它。虽然统称为抑郁症,其实患者的状况和病因并不相同,其中有些或许是不可能用传统的抑郁症药物治好的。就算对那些能成功用药物控制症状的患者,这条路一旦选择了就要走下去,药吃上容易,戒断难。

每十个人中就有一个在人生某个阶段会遭遇抑郁症。如果能有多几种治疗手段供选择,全世界数百万人的人生将从此不同。

该研究发表于《美国精神病学杂志》。

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址