疫情将如何影响经济

涨知识 老郝 来源:bigthink 142浏览 0评论

新型冠状病毒与美国经济
从非生活必需商店的关闭,到暂时性的失业潮流,此次疫情到底会以什么样的方式影响我们不久的将来呢?
内华达大学商业和经济研究中心主任,Stephen M. Miller教授同意接受本网站(big think)的采访,以回答相关问题。

公共健康与经济健康之间的平衡

“新型冠状病毒事件在公共健康与经济健康之间造成了一种制衡,”Miller教授解释说。“为了保护公共健康,地方政府关闭非生活必需的设施并呼吁市民居家,以暂时封锁当地经济。”
据Miller教授说,此次经济封锁所采取的措施,使得全国范围内人与人的社交距离拉开,这将导致经济迅速衰退。教授还继续解释了小微企业正在面临的破产风险:
“小微企业所面临的(破产)风险来自于其掌握的流动性储备数量,商业活动的下降会带来巨大的营收损失,若企业流动性储备不足,小微企业则将变得危险。”
目前还无法判断小微企业会受到多少冲击,但此次疫情定会使不少小企业关闭。

对经济的影响会持续多久?
Miller教授认为对美国经济的影响取决于疫情的时间跨度。疫情持续时间越长,对经济的影响就越大,实体经济与民众需要的恢复时间越长。

普通民众在类似的经济困难时期能做些什么?
“人们可以通过遵守公共健康法规,保持好社交距离,居家隔离来配合疫情工作。(美国)联邦政府在疫情封锁经济期间应当起到沟通桥梁的重要作用,将工人与小微企业联系在一起,这样就可以帮助经济在疫情结束后重新振兴。”

过去类似的流感疫情值得借鉴吗?
“此次新冠疫情与1918-1919年发生的西班牙流感有许多相似之处,”Miller教授说,“西班牙流感在美国造成了675,000例死亡(占1910年人口的0.8%),考虑到(美国)现有人口为3.31亿左右,即相当于造成了260万人死亡。”
Miller教授进一步解释说,现在(美国)的医保系统与帮助经济复苏的结构比20世纪初成熟得多,但现在发达的交通让疫情比当时更加棘手了。

SIR模型
SIR模型是传染病模型中最经典的模型,该模型将总人口划分为三类,其中S表示易感者,I表示感染者,R表示移出者。传染病如何铺开很大程度上取决于这三类人群的转化比率。加州大学洛杉矶分校近期发表的一篇研究显示,如果总人口中感染者的比例超过1%,就需要特别注意。此时,卫生系统的预测功能将会受到冲击。
研究表明如果处于活跃状态的感染者比例超过10%,将会导致关键经济金融基础设施的人力短缺,并带来严重后果。

此研究的主要结论是:在疫苗研发出来之前,美国(甚至全球)控制社交距离的法规可能将持续一年甚至一年以上,以避免更加严重的公共卫生风险和经济后果。

限定社交距离的法规,会使得各州的经济遭遇挫折,例如商店会关门,工人不得不待业在家。然而在居家期间不断累积的工作量则会会带来更加深远的影响。

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址