防护物资短缺,杜克大学研发N95口罩消毒新技术

涨知识 老郝 192浏览 0评论

原文:https://medschool.duke.edu/about-us/news-and-communications/med-school-blog/duke-starts-novel-decontamination-n95-masks-help-relieve-shortages

疫情当前,N95口罩严重短缺,美国杜克大学的研究人员和临床团体共同研发了一种使用过氧化氢气体对口罩进行消毒的方法,以便口罩重复使用。

这一方法使用专用设备气化过氧化氢,使其渗透到口罩的各层之中,从而杀死病毒和细菌,同时不会降解口罩的材料。杜克大学地区生物防治实验室副主任斯科特·奥尔德曼(Scott Alderman)表示:“这是我们多年来一直在生物防治实验室中使用的一种消除生物污染的技术和方法。”

“我们之前从未想过把这种方法应用到口罩这类物品上,但现在我们已证实这种方法可行并将很快把这项技术应用到杜克大学的三所医院中。”职业与环境安全办公室主任马修·斯蒂格博士说。

这一消毒过程将极大提高N95口罩的可用数量,杜克大学医院、杜克地区医院和杜克罗利医院都将使用这一技术缓解口罩短缺问题,取代其它未经证实的替代净化技术。

使用过氧化氢对N95口罩进行口罩净化的技术在2016年就由其他研究人员测试并发布,但一直未得到广泛应用。早期的研究不包括对口罩消毒后的贴合度的测试,即对配戴者面部贴合情况的测试,杜克的团队已证实了这一技术的现实应用性。

这一消毒过程需要特殊设备气化过氧化氢,一个密闭装置将口罩放置于这一气体中,整体过程中不会产生有毒的副产品,因为过氧化氢可分解成水。

医学博士、传染病专家卡梅伦·沃尔夫(Cameron Wolfe)表示,“重复使用N95口罩的技术可以使医院为一线医护人员提供防护物资的能力大增。”杜克大学医疗系统副总裁蒙特·布朗(Monte Brown)博士说,杜克大学团队正在努力传播有关这项技术的信息,从而使该技术得以广泛使用。他说,一些卫生系统和许多制药公司都拥有所需的设备,目前这些设备正用于其它不同的用途,加强在新消毒技术方面的使用可以为当地医院提供很大的帮助。

“我们可以自信地站在全体员工面前说,我们发明了一种行之有效的消毒方法,”布朗说,“这种消毒方式几年前就已得到检证,虽然这方法不能从根本上解决问题,但是如果口罩能重复使用一到两次的话,将极大缓解当前的短缺问题。”

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址