900 年前的月亮神秘消失事件,终于有说法了

涨知识 老郝 132浏览 0评论

disappearing-moon

一系列“被遗忘”的火山喷发,可以解释公元 1110 年的月亮“消失”事件了。

毋庸讳言:根据 Medieval England 中的描述,公元1110 年就是一个“灾难之年”。豪雨如注,庄稼尽毁,饥饿蔓延——而且,似乎是嫌这样还不够惨:在五月的一个不祥之夜,月亮径直从天上消失了。

“五月第五夜,傍晚时月亮似乎依然皎洁明亮,之后则渐次晦暗,”一本盎格鲁-萨克逊的无名手稿如此描述——这份手稿也被称为《彼得伯勒编年史》(Peterborough Chronicle)。“夜晚降临后,它彻底熄灭,且所有光亮、月球本身及其所有,皆不可见。一直如此,几乎持续到白日即至,才满月照耀,明亮发光。”

这不是云彩的问题;否则,这份描述就不会继续形容说,在月亮淡出视野的同时,星星却明亮闪烁。这也不是因为地球阴影产生了月食——否则,观天者们应该会看到月球变成紫铜色的“血月”,而不是天空中颇显诡异的空缺。

那么,在这么一个已经凄风苦雨的年份里,又是什么让月亮消失了呢?根据 4 月 21 日《科学报告》(Scientific Reports) 发表的一项研究,月亮的神秘消失与其后夏天里的暴雨肆虐,有一个相同原因:火山。

“自古以来,和高空火山气溶胶相关的壮观大气光学现象,一直都吸引着编年记录者们的注意,”该研究的作者写道。“对冰芯记录的谨慎评估表明,出现了好几次密集火山喷发”,这种情况可能发生在公元1108 年和 1110 年之间的欧洲或亚洲。

研究者们将这些火山事件称为喷发界的“遗忘群集”,因为只有当时一些历史学家的零星记录。但这些火山事件所释放出的火山灰塔状云,可能连续不停地环绕地球运动了数年之久。研究者写道:不仅是火山灰气溶胶的高空遮掩可以抹掉月亮而留下星光——就像彼得伯勒作者写的那样,而且,一系列的大型喷发也可能打乱全球气候,导致或加剧湿冷天气,使得公元 1110 年的生活格外悲惨。

研究团队称,公元 1108 年发生在日本的其中一次喷发,可能就是肇事者。

搜寻“遗忘”

为了寻找这些“被遗忘”的喷发,研究者们考察了来自格陵兰岛和南极洲的冰芯——长长的古老冰柱,可以揭示当时的气候状况,以及大气中漂浮的颗粒物种类。研究团队观察到,在公元1108 年和 1110 年之间的两地的冰芯中,硫酸盐气溶胶(火山灰组分之一)都增加了,表明大气中飘洒着近期喷发出的烟尘。

研究团队还在同一时期的树木年轮中,发现了火山活动的进一步证据。研究者称,年轮会因气候模式而相应地改变厚度,因而可以表明,西欧的 1109 年是一个不寻常的湿冷年份——和历史上的其他大型火山喷发产生的效果相比,这属于气候“异常”。该团队还追查了 13 种对该时间段内的恶劣天气、作物签收和饥荒的叙述性记事,进一步支持了这一理论,即一系列喷发骤然改变了欧洲气候。

“这些喷发的来源依然还不清楚,”该团队写道,“不过,在这段时间内,一次有历史日期记录的喷发,正是日本的浅间火山 (Mount Asama)。”

该团员验证了一本由日本政治家在 1062 至 1141 年间(译注:日本平安时代末期)写就的日记,该日记称,日本中部的浅间火山从 1108 年的八月底开始喷发,持续到了当年十月。

这位日本政治家描述说,喷发如同向天空中抛射火焰,并导致附近农田无法耕种。研究团队写道,这次喷发似乎可以解释 (plausibly) 格陵兰岛冰芯中硫酸盐气溶胶激增的原因,产生的气溶胶足以污染天空,导致两年后的月亮消失。(研究者补充说,另一次已知喷发位于南半球某处,同样追溯至 1108 年,很可能是南极洲冰芯中硫酸盐增加的原因。)

研究者们称,尽管这个解释基于大量“非直接”证据,但目前依然是月亮消失事件的最优解啦。

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址