群体免疫力为何不能拯救我们?

涨知识 老郝 133浏览 0评论

原文:https://www.sciencealert.com/why-herd-immunity-will-not-save-us-from-the-covid-19-pandemic

新冠瘟疫当道,预测什么都变得很难。情况一天一个样,我们上周知道的讯息可能在今天就错得离谱了。一切变化如此之快,快到一些我们原来很确信的东西——病毒的繁殖速度、感染的症状、居家隔离的最好措施等等——都要重新审视。

在这么多不确定中,有一个我怎么也没想到会出现的:关于群体免疫的讨论。没有一点点防备,一个记者问我对群体免疫抵御新冠的看法,我笑出了声,以为他们在开玩笑。

结果呢?我这会儿开始写这个文章了。无数的文章和言论都说,虽然有风险,但是群体免疫是这次危机的一个解决方案之一。不少人预测疫情会有反复,而许多人都把群体免疫看作一个能挡住疫情潮汐的预防性策略。

这都是屁话。不用疫苗的群体免疫,从定义上说,就不是什么预防性措施。

下面让我详细讲讲。

群体免疫是一个流行病学名词,它描述了这样一个情况:一个群体,通常是一群人类,对一个传染病已经有了足够的免疫,以至于该病不能在这个群体中传播。换句话说,足够多的人不会得这个病,不论是因为疫苗还是因为自体免疫力,而高危人群、老弱病残们也有所保障。

举个例子,流行性腮腺炎。流行性腮腺炎具有很高的传染性,虽然不是那么恶性,但是患者会非常不舒服,有时候还会引起很讨厌的跟随着后半辈子的后遗症。我们有针对此病的高效疫苗,所以现在这个病已经很少发生了。

流行性腮腺炎的感染等级(R0)高达10-12,也就是说在一个易感群体中,每个感染者平均会感染另外10-12个人。按照这个感染等级,如果没有疫苗,95%的人会最终感染。不过,就算是这么厉害的传染性,也会有5%的人不会生病——因为当一个人周围的人都获得免疫了,就没有人传染给他了。我们可以通过疫苗提高这个数字。疫苗不仅让个体免于生病,还能阻止已经感染的人把病菌传播出去。如果一个人群中有足够的人对一个疾病免疫,传染就会停止。

以上就是群体免疫的基本道理。

对腮腺炎来说,你需要92%的人都获得免疫,才能彻底切断它的传播。92%也就是所谓的群体免疫阈值。幸运的是,COVID-19腮腺炎传染力弱,目前预测它的R0大概是3。不过,就算是3的感染指数,也需要全社会70%的人得过并且获得对新管肺炎的免疫力。

这也就是为什么我说群体免疫算不上一个预防策略。70%的人都得上了,而且是真的感染了,不是注射灭活的病毒疫苗,这能算是抵御吗?能吗?一个国家的大多数人都病了!还有一种荒谬的说法,说让年轻人做这70%。如果只有年轻人获得了免疫力,我们将看到一群一群的老年人毫无免疫力,然后不敢出门,唯恐自己感染了。

对于这种灾难性的情况, 还有一个不能不想的方面:根据最乐观的估计,COVID-19感染者死亡率大概是0.5%-1%, 如果70%的人必须感染一次,那么全国0.35%-0.7%的人就会死。这是灾难性的后果。

而且,假设10%的感染者必须住院治疗,我们将会看到许多人症状严重、遭受痛苦,对国家的打击也是不可小觑。

惨痛的结论是,群体免疫不能打败我们的瘟疫敌人。也许它终将被迫发生,但是不切实际的指望着它能拯救我们是不行的。研发出疫苗的那一刻,才是真正适合谈论群体免疫的时候,早一秒都不行。

目前唯一实际的抗疫方法就是远离感染者。回家呆着,保持距离。

作者:流行病学家GIDEON MEYEROWITZ-KATZ

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址