研究发现腼腆的人酒后焦虑更严重

涨知识 老郝 238浏览 0评论

increase-in-anxiety

根据《个性与个体差异》期刊上的一项研究,个性腼腆的人更容易在酒后宿醉时感到焦虑。反之,酒后焦虑又会引起某些非常害羞的人酒精成瘾。

社交恐惧症是已知的一种可能导致酗酒的因素,因为某些社恐的人会把喝酒当作应对焦虑的机制。而腼腆通常指轻微的社交焦虑。以贝斯·玛莎为首的研究团队试图通过实验搞清腼腆的人是否也倾向于出现酒精依赖。

在这项研究中,97名参与者被随机分为两组,两组人都被指导出席一些朋友之间的社交场合。实验组的人可以随心所欲饮酒,而对照组的必须滴酒不沾。在实验开始前、进行中、和结束后的一天,研究人员三次评估了所有参与者的腼腆程度、焦虑程度和是否有酒精成瘾症状。

实验结果和研究者们的预期背道而驰:在社交场合,喝酒并没怎么帮助腼腆的人缓解焦虑。不仅如此,性格腼腆还喝了酒的人在宿醉的第二天早上更容易出现焦虑。更糟的是,在宿醉焦虑的受试者中,非常腼腆的人更容易出现酒精成瘾症状。

论文的作者之一希丽亚·摩根说:“我们知道很多人喜欢在社交场合喝点酒缓解焦虑,可是研究结果告诉我们,对腼腆的人,第二天可能会出现反效果。同时,我们认为酒后焦虑和发展出酒精成瘾的几率是有联系的。”

对于腼腆的性格、酒后焦虑、酗酒倾向这三者之间的联系,有这么一种可能的解释:因为腼腆的人更容易经历严重的宿醉症状,比如焦虑,为了减轻难受的感觉可能会继续饮酒,所以他们面临着更高的酗酒风险。但是,实验同时表明把自己灌醉并不能有效减轻焦虑,这是不是说明害羞的人在公共场合并不会靠喝酒来让自己感觉好一些呢?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址