间歇式禁食导致雌性大鼠脂肪增加和高胰岛素血症

涨知识 老郝 291浏览 0评论

Intermittent Fasting

众所周知,全球范围肥胖人数的日益增加与不健康的饮食模式和久坐不动的生活方式有关。肥胖症治疗包括与体育锻炼相关的低热量饮食,使总体能量产生减少从而达到减肥的目的。其中,在人类和实验动物模型中,间歇性禁食使体重减轻是比较常见的方式。人们在减肥时采用的最常见的方案包括每天禁食长达16小时;或者在正常进食日之间穿插长达24小时的禁食时间。尽管体重减轻了,但还需要更多的研究来评估这种方式是否有利于健康,或者从长远来看可能会造成哪些不乐观的影响。

以往在研究中发现间歇性禁食有以下一些益处:改善胰岛素敏感性、改善血糖稳定、改善运动代谢效率、提高警觉性、延长预期寿命、降低血压和心率、减少炎症反应和保护神经。

但是在也有研究报道了间歇性禁食的不良后果,糖尿病患者进行间歇式禁食可能会导致低血糖、酮症酸中毒、脱水、低血压和血栓形成。一项针对中年男性的研究显示,间歇性禁食导致血压和总胆固醇显著升高。也有报道称禁食者夜间血浆皮质醇浓度升高,提示昼夜节律改变。它可能会导致非肥胖女性的葡萄糖耐量恶化,并导致年轻女性的能量消耗减少。

研究人员将30天日龄的雌性大鼠随机分成两组(实验组和对照组,每组3只),保持饲养环境的一致。在实验期间,对照组按时给予标准啮齿动物食物,实验组在完全禁食24小时后,获得与对照组同样的标准啮齿动物食物。整个实验维持12周,期间记录每只大鼠的体重和摄食量,在最后一周对大鼠进行口服葡萄糖耐量试验、空腹胰岛素耐量试验、双能X射线吸收测定(体成分含量测定)。

结果显示,年轻雌性大鼠隔日间歇禁食12周会引起几个长期对年轻个体有害的变化,包括胰岛细胞凋亡和活性氧增加。由于肌肉和脂肪组织中蛋白激酶磷酸化降低,胰岛质量减少,胰岛素分泌大幅增加,并出现胰岛素抵抗的迹象,这可能是2型糖尿病的一个危险因素。除此之外,结果还发现大鼠身体成分的重塑,包括身体脂肪增加和肌肉质量的减少。研究者认为间歇性禁食对减肥有效,但对其长期安全性表示怀疑。

隔天间歇式禁食是一种相对较新的饮食方法,已被推广以帮助控制体重。因此,坚持这种新饮食的人数每天都在增加。我们知道孩子们通常不会节食。然而,随着社会不断变化,儿童超重肥胖的增加,这可能使未来营养专业人士推荐的这种饮食方式。因此需要研究这种做法在年轻生物体中可能产生的后果,因为这种做法可能会产生什么后果并未研究清楚。向年轻人推荐间歇性禁食,尤其是对葡萄糖代谢受损的人,可能需要谨慎行事。这项研究是在健康的幼年大鼠身上进行的,这些发现可能不适用于成年人类。接下来还需要进一步研究。

研究者还提到,不吃早餐也是某种意义上的间歇式禁食,不吃早餐与超重肥胖的风险显增加、血糖控制较差、胰岛素抵抗和2型糖尿病风险增加相关,这些研究也是比较多的,研究结果也比较一致。

该研究已发表于期刊《Nutrients》。

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址