过往的坎坷经历会影响人的幸福感,很久。

涨知识 老郝 来源:studyfinds.org 151浏览 0评论

lifes-hardships

所有地球人都在玩着现实版的“第一人称角色扮演游戏”,每个人通过自己的肉身感知世界,用自己的眼光看待生活。那句话怎么说来着,“每个人都是一个世界”:每个人拥有自己独特的经历、回忆、苦难和故事,而正是所有的这一切,成就了如今的我们。

现在,一项新的研究发现,“特别艰难的生活事件”会对一个人的身心健康产生深远的影响,这种影响会持续非常非常久--几年,甚至几十年。

开展研究的科学家是东英格兰大学 诺维奇医学院的首席研究员 奥比·恩沃博士和她的同事。他们调查了7555名生活在英国的50岁以上的成年人,询问了受访者们有关过往生活的种种问题,其中一些话题是关于他们的童年生活的,比如受访者跟自己父母的关系如何,他们的读书习惯怎样;而另一些问题则是有关受访者成年后生活中遇到的事情的(比如当兵的经历、意外遇到的挫败等等)。

研究人员仔细分析归类了所有受访者的回答,并尽可能地考虑有可能影响一个人生活质量的相关因素,比如TA的种族,TA的社会地位、经济条件等等,以求勾勒出所谓的“生活事件模式”。

尼克·斯蒂尔博士是研究员之一,他对媒体说道:“每个人的生活都是独一无二的,而‘生活’由事件、经历和环境组成。众所周知,人的健康状况和他所经历的事情关系紧密,尤其是他在儿时所的经历,比如贫困、失去亲人或者遭受暴力。”

“我们知道,‘童年阴影’会严重影响孩子和年轻人的成长,但人们却很少关注这种坎坷经历对一个人一生的影响有多大;而此次研究就是想更好地了解‘负面事件’对一个人一生的影响是怎样的。为了找到负面事件如何影响一个人日后的生理、心理健康,我们要观察每个生活中遇到的事情,还要确定这些事件的组合或者叫‘事件模式’。”

首席研究员奥比·恩沃说:“我们研究了每位被访者的生活经历,并将其与他们现在的生活质量进行比较,观察他们在诸如穿衣、洗漱、做饭、消费等日常活动中的表现;另外我们还记录了被访者的心理健康情况,比如他们是否患有慢性病,是否患有焦虑、抑郁或者其他的精神疾病。”

“除了这些,我们还调查了受访者的一般健康状况、社交情况、友情状况等;然后我们发现,‘过往的坎坷经历’和‘晚年的身心健康’之间,显现出一些非常明显的模式,或者叫关联。”

研究人员对“以往的坎坷经历”进行了归纳。童年阴影花样繁多,常见的负面事件举例:儿时遭遇冷漠或者虐待自己的父母、家庭出现经济问题、贫困、糟糕的求学经历、堕胎、自然灾难、受到暴力袭击等等。

相应的,根据“受生活打击程度”的高低,调查对象也被分成了四类:

A、生活中遇到困难较少的人;
B、情感上和母亲疏远的人;
C、经历过强烈暴力击打的人;
D、生活中遇到较多坎坷的人。

根据研究团队的统计,那些经历所有悲催事件最多的人,也就是“D型受访者”们,在他们之后的生活中,所感受到的压力、困难感和损失感、生活质量低下程度以及心理健康问题和身体患病的可能性是其他人的五倍。

奥比博士说:“我们发现,那些经历过非常多艰难事件的人们,和‘活在Easy模式中的人们’相比,更难过上高质量的生活。他们患上精神疾病的机率是普通人的三倍,远离社交的可能性是普通人的两倍,患上长期慢性病的可能性也是普通人的两倍。”

特别要指出的是,此次研究中,有一个非常引人深思的发现,那就是:与几乎没有经历过艰难生活的人相比,在“母亲对自己情绪冷漠”的环境中长大的人,TA们成年以后享受美好生活的可能性要低得多,更有可能遇到焦虑、社交问题以及患上心理健康疾病。

根据这项研究,科学家认为,世界各地的医生在治疗老年患者时,都应该加入患者过往生活经历的考量,无论这些事情发生了多久。

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址