生物学家发现人类基因开启和关闭的关键 以及其对健康的影响

网摘 老郝 192浏览 0评论

人体有大约30000个基因,不仅决定了我们的外观,而且还决定了关键的生物过程。现在,佛罗里达州立大学和澳大利亚国立大学的一个研究小组已经发现了基因调控的一个关键方面,并最终发现这一过程是如何与癌症有关的。

佛罗里达州立大学生物科学副教授Jonathan Dennis和澳大利亚国立大学教授David Tremethick在《自然通讯》上发表了一篇新论文,揭示了关于基因控制区的关键信息--蛋白质如何附着在那里以打开或关闭基因。研究人员发现,这一区域的包装方式决定了基因的表达或限制方式。

包装是指这些蛋白质的附着方式和位置的所有特征,这一过程对人类生物学至关重要。

Dennis指出:"当错误的东西结合在一起时,你会得到不适当的健康状态,在某些情况下会得癌症。"

新的信息挑战了目前关于基因如何表达的模型,揭示了启动子可以有许多不同的包装方式来允许或限制一个基因的表达。

一种名为H2A.Z的蛋白质在以不同方式调节基因的这种包装方面发挥着重要作用。研究人员发现,H2A.Z在基因调控中的一个重要作用是确保只有适当的调控因子能够进入基因启动子。

"H2A.Z是一种叫做组蛋白变种的蛋白质,"前FSU博士生、该论文第一作者Lauren Cole说。"因为组蛋白变体在基因调控中发挥着重要作用,这项工作带来了对人类基因组的理解的扩大。"这一发现强调了在理解人类基因组方面还有多少工作要做,以及如何能推动领域的发展。

Tremethick说:"尽管人类基因组测序已经过去了近20年,但人们对这种基因组信息如何被选择性地利用来指导支撑细胞命运决定的基因表达模式仍然知之甚少。虽然仍有许多工作要做,但我们的研究将有助于推动该领域的发展,以更好地了解我们的基因如何在正确的时间和地点表达,这对人类健康有着至关重要的影响"。

了解更多:

https://www.nature.com/articles/s41467-021-22688-x

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址