音乐演奏者和观众之间会在神经层面出现同步

涨知识 老郝 来源:sciencealert 131浏览 0评论

音乐演奏者和观众之间会在神经层面出现同步

正在演奏的音乐家,借助音乐和观众建立起情感上的联系并不困难,但是新研究发现,这种联系可以追溯到神经层面——表演者和听众的大脑活动实际上发生了同步。

根据新证据,似乎音乐的流行程度也与大脑模式的同步程度有关,这也许就是我们认为一首歌好于另一首歌的内在原因。

尽管先前的研究详细分析了大脑对音乐的反应和欣赏方式,但我们对表演者和听众之间的神经关联了解得很少。

研究人员在论文中写道:“音乐赏析活动将音乐产生者和感知者的大脑置于同一时间坐标下的网络里。通过网络,观众可以感知表演者的意图并表现出与音乐呈现相关的积极情绪。”

研究人员使用近红外光谱扫描仪器监测参与者的血液流动,研究人员记录下一位专业小提琴手在演奏100秒简短音乐片段时的大脑状态。然后,安排16位观众观看演奏片段,使用相同的技术扫描他们的大脑。

结果显示,在所有测试对象中,表演者和听者之间的大脑活动的连贯性是一致的,且很重要的一点,在不同大脑的同一特定部位,活动性增强的节律也相同。

涉及的大脑区域包括左颞皮层(与处理声音的节奏有关),以及右下额叶皮层和中枢后皮层——后两个区域被认为有助于社交活动,使大脑能够设身处地地想象他人的感受。

听众的左颞叶皮质活动增强仅在视频片段的后半部分出现,表明欣赏音乐需要花费时间。首先要确认节奏和结构,然后再进行美学判断。

尽管这是一项很小的研究,也没有详细记录脑电波,但新发现可能会成为未来研究的有趣提示,并且,确实与科学家先前发现的东西紧密相连——音乐与大脑的联系非常深刻——我们还能在父母和婴儿之间,乃至两个人进行对话时,看到类似的大脑同步。

研究人员在论文中总结道:“这项研究拓宽了我们对音乐的理解。这些发现表明,听众和表演者之间的神经同步可能是积极接受音乐的潜在机制。”

该研究已经发表在NeuroImage上。

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址