决定性格的是你脑中的“噪音”

涨知识 老郝 来源:phys 191浏览 0评论

来自法国、德国以及比利时的一组研究人员表明,先天的遗传和后天的培养都不会导致性格差异,性格差异是大脑发育过程中的一种不可遗传不受外界影响的“噪音”(也就是一种干扰)导致的。在他们发表于《科学》杂志上的论文中,研究小组描述了他们对黑腹果蝇行为的研究。

多年来,科学界一直在争论导致人们性格差异的潜在因素。为什么有些人害羞,而有些人外向?一些人认为,最基本的遗传因素在起作用,人的性格是从父母那里遗传来的。还有一些人认为,性格的发展受到生活经历的影响,一个人的性格是从婴儿期开始成长的过程中形成的。比如,在暴力家庭中长大的人更可能有暴力倾向。而在这项新的研究中,研究人员加入了第三个可能的因素:不可遗传且不受外界影响的“噪音”。

此前已有研究表明,随着人类或其他动物的发育,随机的干扰会导致大脑结构产生不可遗传的差异。例如,这一因素就导致了克隆生物之间大脑结构的差异。研究人员被这种干扰可能是性格差异的真正原因的想法所吸引,决定将果蝇作为实验对象。

在实验过程中,研究人员给多只果蝇一个刺激信号,让它们在同一个表面上朝一个物体走去。此前的研究表明,有的果蝇会径直走过去,而有的果蝇会走很多的弯路,这体现了不同果蝇的个性差异。研究人员对走不同路径的果蝇进行解剖,重点观察它们大脑中的背侧群神经元,因为此前的研究发现这些神经元集群与果蝇的个性有关。

研究人员发现,与那些倾向于多走弯路的果蝇相比,径直向物体走去的果蝇的神经元集群中有更多的不对称结构。此前也有研究表明,这种不对称的神经结构的数量,是由大脑发育过程中的不可遗传的“噪音”决定的。研究人员表示,他们的研究证明果蝇的个性差异可能归因于这种随机“噪音”。

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址