研究发现:在看地图方面,汉子并不比妹子强

涨知识 老郝 来源:studyfinds.org 190浏览 0评论

有一个被大众广泛认可的“社会共识”,或者叫作“刻板印象”,那就是“男人擅长认路,女人路痴居多”,虽然这个说法可能给男士们带来一点点虚荣,但经过科学家的严谨论证发现,在看地图方面,男性和女性的能力差不多,换句话说,汉子并不比妹子强。

利默里克大学科学基金会 爱尔兰软件研究中心最近进行了一项研究,由马克·坎贝尔 和 亚当·托特两位博士合作完成,论文发表在了《科学报告》杂志上。

此次研究的志愿者乃是就地取材,也就是在利默里克大学里边找到的。教授招募了100名健康的大学生,其中47个男生53个女生,他们平均年龄23岁,正是风华正茂,头脑清醒的年纪。志愿者们要在线完成一个15分钟的“心理旋转能力”测试--这个测试使用了最先进的眼球跟踪技术,用以测试志愿者们的空间认知能力(“空间认知能力”是理解和驾驭环境的重要能力)--研究人员在一旁记录每个人的视觉焦点位置和瞳孔收缩情况。

马克博士说:“过去40年里,科学家一直在宣传‘男性的空间感比女性强’,那些对此事笃定不移的人说,如果进行‘心理旋转测试’,男生的得分肯定更高。”

但研究人员发现,男生在这个测试上并没有强过女生。

另一位 亚当博士补充说:“男性比女性的空间感更强?实际上并不是。我们发现,在‘心理旋转能力’这方面,男性并没有什么优势可言。当我们延长一点测试时间以后,男士们的表现就不行了。这说明所谓的‘心理旋转方面的性别差异’根本就不存在--就算真的有能力上的差异,那也可能是因为别的原因,而不是性别。”

马克博士介绍说,测试中表现比较好的同学的智商是比较高的,他们在理科(科学、技术、工程和数学等)的科目中成绩比较好。

此外,这次研究发现,在解决“认知类问题”时,男生和女生会使用不同的“观察策略”。研究人员说,这表示男性和女性处理问题的方式是不一样的,但两者往往得出相同的结论。

所以,下次再看地图找路的时候,“男女搭配,干活不累”才是最好的选择。

名词解释:“心理旋转能力”

“心理旋转能力”是一个认知心理学的术语,简单说就是“在脑子里想象一个物体的二维或者三维的旋转图像的能力”。比如说想象一下俄罗斯方块中“凸”字形方块在顺时针旋转。

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址