海星、海绵和章鱼是如何繁殖的

涨知识 老郝 173浏览 0评论

starfish-mate

海星是如何繁殖的

海星是一种姿势丰富的生物,因为它们的繁殖方式不止一种。它们既可以有性繁殖,也可以无性繁殖。当然后一种方式没法保证基因的多样性,对海星种族来说不是那么友好。有性繁殖是海星主要延续后代的方式,而无性繁殖通常发生在海星缺胳膊少腿之后,掉了腿儿的海星会长出一条新腿,而残肢也能长成一只完整的海星,于是海底就有了两只拥有完全相同DNA的海星。

产卵
海星通过产卵来进行有性繁殖。一般到了繁殖季节,海星们会聚集到一起,这样可以提高受精卵产生的几率。海星的每条腿儿上都有性器官。雌性海星每次繁殖季能排卵超过百万。

受精卵
有些海星种类还有孵卵的习惯,它们要么趴在受精卵上孵,要么形成一个小型孵化袋把卵装在里面。一旦受精卵成熟,就会被放回大海,随着洋流漂浮寻找食物。

海星幼体
这个阶段的海星是一个个果冻状的小球球,小到人类的肉眼无法看到。它们会跟着海里的浮游生物一起飘荡。之后它们会经历好几次变态(形态上的变化),从左右对称长成径向对称,最后长成小型的海星。

青春期
进入青春期的海星会抛弃随波逐流的生活方式,选择海底的某一个角落安定下来。这个时期的海星基本都是一个人呆着,在礁石的缝隙和海底的石头底下躲躲藏藏,防止幼小的自己被捕食者吃掉。等自己长的壮实点以后,青年海星便开始探索海底礁石,一路走一路以海藻和其他微生物为食。经过两年的成长,青年海星就成熟到可以繁殖自己的下一代了。

无性繁殖
一旦海星的腿儿被撤掉,这条残肢就能逐渐长成一只完整的海星,而这只残疾的海星也能再长出一条腿儿来。因为在这个过程中,一只海星变成了两只,所以被认为是无性繁殖的一种形式。如果你见到一只海星其中一些腿比其他的都长很多,那说明它很可能残疾过,不过又重生了自己的断腿儿。

原文:https://animals.mom.me/starfish-mate-2055.html


海绵是如何繁殖的

虽然成年的海绵们附在海底不得动弹,但是它们也可以进行有性繁殖。一般的有性繁殖由雌性产卵,雄性受精。海绵有个比较特殊的情况,它们是雌雄同体,意味着一株海绵既可以产生精子也可以产生卵子。海绵跟海星一样,也可以进行无性繁殖,且再生能力更胜一筹。

有性繁殖
大多数种类的海绵是雌雄同体,但是每个海绵个体一次只能产生一种配子(精子或卵子),所以海绵不可能自攻自受。雄性海绵(这次是雄性,下次可能就是雌性)会把精子释放到水中,之后雌性海绵(这次是雌性,下次可能就是雄性)用吸收食物的机制将精子储存在体内,当精子遇到卵子,海绵的受精卵就诞生了。待受精卵孵化成海绵幼体,雌雄海绵就会把它们重新释放到水中。幼体海绵跟成年海绵的形态十分不同,大多数幼体海绵都有细小的纤毛腿,以供它们自由自在地游动。随着幼年海绵一天天长大,它们逐渐长得更像成年海绵,并最终失去移动的能力。这时它们就会老老实实地找一个地方安家,变成一个成熟的海绵。

无性繁殖
海绵也具有无性繁殖的能力。主要通过两种途径来实现:外部萌芽、内部萌芽。外部萌芽是指海绵身体的一部分从本体脱落以后,又重生为一个完整的个体。内部萌芽则是靠芽球来实现。芽球有一层坚硬的保护外壳,内部则是海绵体内各种细胞的集合。这是成年海绵遇到极端生活环境时重要的自保渠道。即使成年海绵无法在恶劣的环境活下去,芽球也可以静静地等候,待环境变得更适合生存时,再破壳而出。

海绵还有一个特别神奇的能力,当你把它彻底碾碎至一个个单独的细胞状态时,只要把这些细胞放在一个有水的环境里,这些细胞就会逐渐恢复活力,然后渐渐跟彼此融合,直至成长为一株完整的海绵。这项发现也是单细胞生物可能通过聚集而成为多细胞生物的有力证据之一。

原文:https://www.ck12.org/biology/sponge-reproduction/lesson/Sponge-Reproduction-Advanced-BIO-ADV/


章鱼是如何繁殖的

(章鱼真是一种让人长知识的生物)

章鱼的示爱
关于茫茫大海中雄性章鱼和雌性章鱼是如何找到彼此的,这个问题还没有明确的答案。一般来说雄性章鱼都会很主动地去搜寻伴侣,而雌性章鱼则在释放化学信号后等着被发现。

因为章鱼是一种独居动物,所以在挑选伴侣这件事儿上并不太挑剔。雌性章鱼一般不会残忍地拒绝雄性章鱼的示爱。不过章鱼界也存在着一些有趣的示爱/占有方式。

普通八爪鱼,在遇到体型比自己大且想吃掉自己的雌性章鱼时,会把身体翻过来向对方展示自己的吸盘,以表明雄性身份,从而躲过被吃的一劫。它们在遇到雌性时还会努力地把身体伸长,显得更大一些,并且将身体变成黑色或白色。

蓝章则会在遇到雌性同伴时挺直身躯,显得比它喜欢的妹子更高一些。在靠近妹子之前它会保持一体白色,随着距离的拉近,它白色的身体上会出现一条条黑色的条纹。

海藻章鱼的求爱行为在章鱼界出了名的复杂。雄性章鱼会把自己的窝安在妹子家旁边,并且日日夜夜用自己的触手捂着妹子的窝。一旦有其他的雄性靠近,它就会跟人家奋起一战,不是自己死就是人家亡。
身边有妹子的时候,或者在其他雄性面前宣布主权的时候,海藻章鱼会把身上变得黑一条白一条的。雌性海藻章鱼则不会用特殊图案来彰显自己的性别。这时候,有些善于钻空子的扶她章鱼就会把自己的体色变得跟雌性章鱼一摸一样,从而轻易突破雄性章鱼的防守,安全地跟章鱼妹子繁衍后代。

一场危险的游戏
雌性章鱼通常都有同类相食的倾向,所以繁衍后代这项任务对于雄性章鱼来说危机重重。为了躲过被吃掉的命运,雄性章鱼在跟雌性章鱼交配时,要么彼此保持距离要么选择背后的姿势(方便结束后马上开溜)。

雄性章鱼第三条右腿有别于雌性章鱼,这条腿负责传输精子包(一种包着一坨精子的蛋白质胶囊)。根据章鱼的不同种类,交配市场可能会长达几个小时。

在那些雄性体型明显小于雌性的章鱼种类里,雄性为了在交配后不被吃掉,逐渐产生了可自断式的第三条腿,这样只要一达到目的,它们就可以断腿逃生。

直到雌性章鱼准备好产卵前,它们会把雄性的精子包一直储存在体内。通常来说,雄性章鱼在交配后几个月就会死掉,而雌性则在产卵并孵化后才死去。在深海章鱼中,有些雌性可能会不吃不喝地花上四年半来产卵。

一种尚未正式命名的太平洋条形章鱼,打破了章鱼界交配的惯例。它们的交配方式是口对口,吸盘对吸盘,而且这个种类的雌性章鱼并没有同类相食的习惯。更与众不同的是,雌性章鱼在死去之前可以孵化好几窝卵。

原文:https://www.livescience.com/49658-animal-sex-octopuses.html

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址