他汀类药物能将癌细胞”饿”死

涨知识 老郝 来源:medicalxpress 192浏览 0评论

超过3500万的美国人每天服用他汀类药物来降低血液中的胆固醇水平。现在,约翰·霍普金斯医学院的研究人员表明,这种无处不在的药物也许能杀死癌细胞,并揭示了这种药物是如何杀死癌细胞的。

研究人员表示,他汀类药物在对抗某些癌症方面可能很有价值。在另一项研究中,约翰·霍普金斯医学院的其他研究人员研究了他汀类药物如何降低侵袭性前列腺癌的风险。细胞生物学教授彼得·德弗雷奥特斯说道:“流行病学迹象表明,长期服用他汀类药物的人患癌症的几率更低,而且他汀类药物可以在实验室杀死癌细胞,但我们的研究最初并不是为了调查这些观察结果的生物学原因。”

德弗雷奥特斯和他的团队开始了这项新的研究,他们对美国食品和药物管理局(FDA)批准的大约2500种药物进行了无偏见的筛选,以观察哪些药物对通过基因工程产生的突变癌症细胞杀伤率最高。在数以千计的药物中,他汀类药物成为了杀死癌细胞的顶级竞争者。其他大多数药物都没有作用,或者以同样的速度杀死正常细胞和工程细胞。而相同浓度的他汀类药物几乎导致所有工程细胞死亡,但很少杀死正常细胞。

然后,德弗雷奥特斯和他的团队研究了他汀类药物可能影响的分子通路。例如,他汀类药物会阻断产生胆固醇的肝酶,但是这种药物也会阻断焦磷酸香叶基酯的产生,这种小分子物质负责将细胞蛋白质连接到细胞膜上。

当研究人员将他汀类药物和焦磷酸香叶基酯添加到工程癌细胞中时,研究人员发现焦磷酸香叶基酯阻止了他汀的杀伤作用,癌细胞存活了下来,这表明焦磷酸香叶基酯可能是使癌细胞存活的关键成分。

接下来,研究人员在显微镜下观察那些缺乏制造焦磷酸香叶基酯的酶的细胞,德弗雷奥特斯和他的团队发现,当细胞开始死亡时,它们就停止了运动。而在正常情况下,癌细胞需要消耗大量的营养物质来维持它们不受控制的生长,它们通过其表面像稻草一样的突出物来吸收周围环境中的营养物质来保持生长。德弗雷奥特斯表示,他们怀疑这些不能移动的癌细胞实际上是“饿死的”,于是他们通过荧光标记测量了他汀类药物处理过的细胞的摄入量。

正常的人类细胞在荧光标签下闪闪发光,表明这些细胞摄取了周围环境中的蛋白质,不管营养物质是否添加了他汀类药物。然而,在加入他汀类药物之后,工程癌细胞几乎不再吸收荧光标记的蛋白质。这说明被他汀类药物影响的癌细胞不能使突起部分吸收所需的蛋白质,导致它们处于饥饿状态。

德弗雷奥特斯表示,他的团队计划进一步研究他汀类药物对癌症患者的影响以及能够阻断焦磷酸香叶基酯的化合物。

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址