西红柿到底是蔬菜还是水果呢?

涨知识 老郝 195浏览 0评论

tomato

“水果”这个词在不同的情境有两种不同的含义,一种是当你走杂货店用到这个词,另一种则是植物学家使用这个词。

在食品杂货店里,我们通常认为天然植物产物,只要是甜的都是水果。与之对应,那些不甜的天然植物的产物就是蔬菜。根据这种定义,苹果、草莓、葡萄和香蕉都是水果,青豆、土豆、西红柿、南瓜和土豆都是蔬菜。

从专业角度来说,这种门外汉的区分方法是不准确的。大英百科全书的总结如下:

水果(Fruit),植物学角度认为是植物成熟后的子房,无论其外观是多肉或是干燥的,内部含有种子。因此,杏子、香蕉、葡萄、豆荚、玉米、西红柿、黄瓜、橡果和扁桃,都是专业角度上的水果。

这种定义是十分宽泛的,基本包括所有含有种子的植物产物。

蔬菜(vegetable),自然就是除了水果以外都是。包括:
块根:例如土豆、萝卜和白萝卜
球茎:例如洋葱和大蒜
茎:例如芦笋
叶:例如生菜和卷心菜
花:例如西兰花和菜花
总之,技术角度,不包含种子的就是蔬菜,有种子的就是水果。

但在1887年,西红柿的身份定义竟惊动了美国最高法院。判决结果西红柿是蔬菜。所以法律角度上,反正西红柿不是水果。

原文:https://recipes.howstuffworks.com/tomato.htm

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址