吸血蝙蝠的法式接吻社交法

涨知识 老郝 来源:IFLSCIENCE! 147浏览 0评论

吸血蝙蝠的法式接吻社交法

你是一只火辣的单身蝙蝠吗?你渴望伴侣吗?这边建议您和您的邻居含着咽下去又反刍上来的血液进行法式湿吻,看看会不会增进友谊。

新的研究发现,吸血蝙蝠和还不熟的小伙伴增强纽带的办法是:一起分享刚吸来的血。听起来有点恶心?科学家认为这个行为展现了吸血蝙蝠极强的亲社会性。

“吸血蝙蝠之间的食物分享行为类似鸟类反刍哺育幼雏。特别之处是,吸血蝙蝠对别的成年个体也这么做,就算几秒前还跟对方不认识。” 研究的领头人、俄亥俄州州立大学助理教授杰拉德·卡特说。

这项研究发表在《当代生物》期刊。研究人员们仔细跟踪了一群吸血蝙蝠,它们分住在两处地理位置不同的栖息地。这表示很多蝙蝠彼此之间并不认识,提高了他们通过血液共享而增进关系的需求。

在为期15个月的观察种,研究人员发现原本不熟的一对对蝙蝠先开始给对方清理梳毛。等它们对彼此较为适应了,它们将开始嘴对嘴交换刚吸来的血。事实上,有高达15%的蝙蝠都被发现进行了这种行为。

吸血蝙蝠平均每三天就需要吸食一次血液,不然有饿死的风险。所以,交换食物也是一种救命的善行。互相梳毛也一样,可以减少皮肤上讨厌的寄生虫和减缓疾病的传播。然而,除了这些现实意义,研究人员相信它们的这种行为还有更深层的目的。

“就算我们把吸血蝙蝠所有的体外寄生虫都去除干净,它们还是会互相理毛,可见它们并非只是为了卫生。” 卡特教授说。“我们觉得这种社会化梳理行为是一种货币——一种让大家呆在一起更加宽容和关系更好的方式。”

这种行为还反映了一种复杂的社会互动——合作性投资。1998年,这个概念第一次被学者在《Nature》里提到,它描述了“你帮我挠背,我帮你挠背”的合作关系。残酷的是,双方如果不继续“加注”它们对彼此投资,合作关系发展不下去了。

卡特教授解释说:“当你对别的个体做出合作性投资,你面临一个风险:如果对方是个坏的合作伙伴,比起费力不讨好的硬要呆在一起,还不如不要拉关系。所以,动物们的策略是先投资一点试试水,如果对方投桃报李,这就是可以继续投资的信号。”

有趣的是,卡特教授认为,我们人类也在无意识的使用这种策略化的交友技巧,只不过我们的附带条件更多,还不愿意承认。

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址