为什么大眼睛的女性对男性来说更有吸引力?

涨知识 老郝 来源:zidbits 128浏览 0评论

有研究表明,男性通常认为大眼睛的女性更有吸引力。因为人们觉得大眼睛更有吸引力,越来越多的女性开始使用化妆品和美瞳,试图制造大眼睛的幻觉,许多人甚至还通过整容手术永久地这样做。

为什么男性觉得大眼睛更有吸引力?对此似乎有两个可能的答案。首先,大眼睛是雌激素水平较高的标志。与雌激素水平较低的女性相比,雌激素水平较高的女性更容易成功受孕,这意味着大眼睛的女性将被视为更好的伴侣。

第二个原因是大眼睛是一种幼态持续特征。幼态持续特征是婴儿和儿童共有的青春特征,人类在进化的过程中保持这种特征,以便他们能够吸引优秀的伴侣。由于人类的眼睛在发育过程中不会相对于身体其它部位变大,所以眼睛相对于面部的大小会随着我们的成长而减小。 这意味着婴儿的眼睛比成年人的大,因此,大眼睛的人通常被认为比实际年龄要年轻。这种年轻也是生育能力的标志,所以男人倾向于选择具有幼态持续特征的女性,比如大眼睛。

然而,这并不是说男性想要与婴儿或小孩交配,这听起来可有点变态。那么,为什么男性通常更喜欢看起来像婴儿的女性呢?这要归功于进化过程中发生的一种叫做费舍尔失控选择的现象。

费舍尔选择理论认为,当一种性别偏好具有某些遗传特征的配偶时,通过选择的过程,另一性别将会以越来越夸张的形式拥有这种特征。这个过程被称为“失控”,因为随着时间的推移,这会导致更显著的性状的发展,直到拥有这种性状的成本与拥有这种性状的繁殖收益相平衡。孔雀的尾巴就是一个很好的例子,其尾巴不仅需要大量的能量来生长和维持,还降低了它们的敏捷性,并且使捕食者更容易发现它们。

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址